Блог

Жаль

Освещаем новость спустя месяц после официального заявления, но, думаем, мало, кто из нас об этом слышал.
Издательство РОСМЭН больше не будет выпускать печатную мангу (их проект РОСМАНГА закрыт). Это означает, что вот эта печатная манга более не издается. Об этом в новостной ленте сайта написал ген. директор Росмэна.
Издательство объясняет это вот таким образом:
"В 2012 продажи манги в бумажном виде значительно сократились. Такая же ситуация, насколько я знаю, сложилась не только у нас. О том же мне говорят и европейские коллеги. Многие объясняют это тем, что манга активно уходит в сеть, в том числе и пиратским образом."

Наш сайт общался с командой Росмэна, когда несколько издательских домов (возможно, по договоренности) одновременно писали онлайн-проектам с требованиями удалить соответствующие материалы. Очень жаль, что все наше общение ограничилось тремя письмами с требованиями удалить проекты и угрозами с цитатами законов РФ. Никакая помощь, даже безвозмездная, им была не нужна – видимо, в среде издательств не принято вести какие-либо диалоги.
Очень жалко, на самом деле. Печатная манга это очень интересно, печатной манги в России нет, печатная манга в России очень нужна.

В России не принято развивать некое явление, все лишь хотят побыстрее и жирнее на нем навариться, толкаясь локтями. Таковы реалии Российских «бизнесов».

Что ж, это очередной раз доказывает два основных проблемы российской печатной манги:
1. Практически никому неинтересны первые тома известной манги, которая идет уже не один год. Потому она и известная, что люди их давно прочитали, им понравилось, и они ищут продолжение. Старье интересно лишь коллекционерам.
2. Практически всегда интернет-сайты всегда за продвижение манги, как в целом, так и печатной в частности. Сканлейтеры так особенно! И если выполняя все жесткие требования по удалению материалов вам еще и предлагают сотрудничество, то агрессия - не лучший ответ. Нельзя столь грубо относиться к интернету и при этом пытаться заработать на «популярных» проектах, которые до недавнего времени люди имели возможность узнать лишь из интернета.
Это не классическое книгоиздание, в нем жесткие законы авторского права не способствуют абсолютно ВСЕМ стронам.


Напоминаем, что одна из целей М24 – популяризация манги. И в наших общих интересах, чтобы манга в Росси развивалась, как в виде сканлейта, так и в виде вкуснопахнущей печатной. И мы прямо говорим об этом в том числе и издательствам, вот только понимать никто и ничего не хочет.

Что ж, мы живем в России, так что нам лишь остается верить, что однажды и у нас будут хорошие дороги, нормальные автомобили, демократия и печатная манга. Ведь спрос на нее есть, и многие бы покупали, если бы увидели на прилавках то, что им хочется.

P.S. Все сказанное – лишь мнение автора статьи, вы можете как согласиться с ним, так и не согласиться в комментариях к этой записи.